乱炖——夏季时令的大众菜(图)

  生长在大连,对东北菜系的“乱炖”情有独钟。所谓“乱炖”,就是将豆角茄子尖椒以及粉条粉皮等普通食材混在一起炖得烂熟,汤水融化,半菜半羹,混搭互补出色香味的俱全,满足咱劳动人民健壮体魄的营养需要。

  说咱东北人是粗线条的膀阔腰圆,此活不谬。特别是那个靠体力农耕的年代,我爷爷是哈腰挺举200斤石滚子的彪形大汉,一顿饭两个八两重的大饼子外加一钵子乱炖家常菜。能吃也遗传,我父亲绰号“膀孩”,一炖三碗高粱米干饭还要稍带一盆土豆茄子炖豆角;从小,我们兄弟姐妹也是一群泼实能造的克郎猪,所以,在自家菜园子里各种青菜茂盛得青翠欲滴的夏令时节,我母亲要炖一大铁锅乱炖,锅沿上还要贴一圈苞米面大饼子。从不搞特殊化的爷爷和父亲,与我们小字辈一人盛一钵子菜,捧一个大饼子,或蹲在墙角,或跑到院子里的树阴下,“造”得满头满脸浑身是汗。身大力不亏,任凭炎夏的毒日头晒人冒油,也坚守在田间甩开膀子大干,所以,当秋天的粮仓冒尖丰收时,不能不说就有“乱炖”美味的功劳。

  人都忠实于童年的味觉,祖祖辈辈吃惯了“大烂菜”的“基因”潜伏在我的身体里,即使吃遍了煎炒烹炸的佳肴美味,还是觉得土豆烧豆角淳朴、厚道、实惠。住在城市里,没有大锅也不要紧,买来新鲜土豆搓皮洗净切块,豆角掐尖掰段,茄子红椒撕片,与麻将块大小的排骨下锅爆炒之后填水咕嘟,当香喷喷、甜丝丝的气味氤氲满屋时,天真活泼的味蕾经不住诱惑就翩翩起舞。“绵灰灰”的土豆块绕齿香甜,鲜嫩的豆角春色满园,软烂的排骨肉香浸脏腑,这种幸福的感受不但是那个物质匮乏的年代童年的渴望,即使物质极大丰富的今天,淳朴浓重的老味道也具有极大的诱惑力。再说了,如今油腻过量、花里胡哨的饭店菜肴,让人总有一种“反胃”的感觉,不如自家来点少油寡盐的清淡蔬菜吃得安全放心。从根本上说,人们打心底向往的食材还是来自大自然的纯真、朴素。土豆炖排骨,或是鲇鱼炖茄子,抑或是小鸡炖蘑菇,于今都是普罗大众菜,吃这等家常“乱炖”,无不让人吃出东北人粗犷豪迈的气派。

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