《红楼梦》饮食文化浅谈

  摘要:本文从独具匠心和文化底蕴两部分来对《红楼梦》中的饮食文化进行阐释。第一部分选取“茄鲞”、“莲叶羹”和“冷香丸”三种妙趣横生而又极具代表性的食物来介绍《红楼梦》的饮食风格。第二部分分别以栊翠庵品茗、太虚幻境仙酿、赏菊吃蟹、芦雪庵踏雪寻梅几幅画卷来展开《红楼梦》中饮食文化的精深和底蕴。旁征博引,穿插故事情节与人物性格,旨在弘扬民族传统文化,普及《红楼梦》基础知识。

  《红楼梦》不仅是我国最杰出的古典小说,同时也堪称中国封建社会的百科全书。曾经有人分别把四大名著比作爱情来谈笑——爱情,就像三国,合久必分,分久必合;爱情,也像西游,九九八十一难,方才取得真爱;爱情,又是水浒,管你有多轰轰烈烈,最终都得被生活招安;爱情,更像红楼,总有一群人把它奉为圭泉,耗费毕生研究它。正因为如此,我们说它博大精深,中国几千年文化的精华之处都可以在《红楼梦》中对我们潜移默化。相信每一个“红迷”都会对《红楼梦》有着解不开的情结,道不尽的赞叹。欲罢不能的甘愿为一部书倾一生柔情,许一世偏爱。正因为如此,我们说它至情至性。面对这样一篇“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”的鸿篇巨制,光是关于它的评论和研究的专著就已汗牛充栋,《红楼梦》中的爱情、政治、经济、人物……都是最为人津津乐道的。在这里我们抱着虽不能及,心向往之的心态走近《红楼梦》中泉涓涓而始流的一处所在——红楼美食。

  孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉。《孟子》—— 告子曰:“食色性也。”可见自古以来饮食在我们中国人的民族思维中一直是“终生大事”。饮食是一种文化,从广义上讲,它不单指我们的一日三餐,小到茶、酒、糖、糕、餐桌礼仪、养生保健,大到邦国形象、外交事宜无不包含在饮食之内。在这里我们通过《红楼梦》这一斑来试图一窥中华饮食全豹之精深。

  在《红楼梦》中所提及的饮食中,饮宴之盛况,珍馐之奢靡也只能算最基本的元素。其中工序之繁复、匠心之独具、涉猎之广泛和义理之精湛岂止是让人赏心悦目,称其令人叹为观止 拍案叫绝亦不为过。

  在《红楼梦》中,曹雪芹说荣国府这样一个公卿大族每日之事如乱麻一般没个头绪,却好从千里之外,芥豆之微,小小一个刘姥姥写起,那我们也杜撰沾兄一回,从刘姥姥说起。在刘姥姥一进荣国府时,就透过这个老妪的视角看到冰山一角:“听得那边说道‘摆饭’……,半日炕桌抬出,仍是满满的鱼肉,不过略动了几样”。只这聊聊数字一下子就把荣国府“白玉为堂金作马”的气派烘托的淋漓尽致。

  说道工序之繁复,首推“茄鲞”,这也是书中介绍最为详尽的一道菜。“我们还从刘姥姥说起,在刘姥姥二进荣国府,史太君两宴大观园时,贾母让凤姐喂了刘姥姥一口茄鲞,刘姥姥笑道:“别哄我了,茄子能跑出这个味儿来了,我们也不种粮食,只种茄子了。”再问是什么方法做的,凤姐笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮刨了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”听听,这怎能不让刘姥姥连声念佛。其实所谓“茄鲞”就是切成片装腌制的茄子干儿,这对我们平民百姓而言只能算是俗称的咸菜,在贾府中竟然能把一味佐餐的小咸菜炮制的如此出神入化,怎能不让人瞠目结舌。

  说道做法之考究,首推“莲叶羹”。这是在全书中宝玉被打的最严重的一次的养病其间,贾母宠爱孙儿问他想吃什么,宝玉就想起这道菜来。用凤姐的话说:“口味倒不算高贵,只是太磨牙了,巴巴的想吃这个。”真是应验了“工欲善其事,必先利其器。”的话,要做“莲叶羹”先要翻箱倒柜的找出一个小匣子:“里面装着四副银模子,都有一尺多长,一寸见方。上面凿着豆子大小,也有菊花的,也有梅花的,也有莲蓬的,也有菱角的,共有三四十样,打得十分精巧。”瞧瞧这排场,真是吃的够侨情,难怪连“珍珠如土金如铁”的薛家姨妈都感叹道:“你们府上也都想绝了,吃碗汤还有这些样子。要不说出来,我见了这个也不认得是做什么用的。”

  正如肥沃的尼罗河三角洲孕育的埃及文明,撒上种子就丰收的得天独厚造就了这个国家的辉煌,然而也同样是“生于忧患,死于安乐。”的原理,埃及人活着的事都没什么可担心的,于是乎建造了绝世巨墓,贾府这样累世公卿的开国元勋在太平盛世中不仅富了二代,于是有了“茄鲞”有了“莲叶羹”。

  众所周知宝玉与宝钗乃是金玉良缘,宝玉有口中落草时带来的通灵宝玉,宝钗则有灵士异人赠与的黄金璎珞来配,可是这位停机之德的宝姐姐从胎里带有一股热毒,吃了多少药花了多少钱都不见效验,后来机缘巧合得了个海上仙方——“冷香丸”才药到病除。之所以要说这个“冷香丸”,是因为它虽然是药,但却非常具有《红楼梦》饮食中“琐碎死人”的特质。深得“红楼饮食”之精华。且看这“冷香丸”的东西药料一概都有限,最难的是“可巧”二字:“要春天的白牡丹花蕊是二两,夏天开的白荷花蕊十二两,秋天开的白芙蓉蕊是二两,冬天开的白梅花蕊十二两。将这四样花蕊于次年春分这一天晒干,和在一处研好。又要雨水这天的落水十二钱,又要白露这天的露水十二钱,霜降这日的霜十二钱,小雪这日的雪十二钱,八折四样水调匀了,丸了龙眼大的丸子,盛在旧瓷坛子里,埋在花根底下。发病的时候用一钱二分黄柏煎汤送下。”用周瑞家的话说:“阿弥陀佛!真巧死了人。等十年还未必碰的全呢!”不禁感叹,有钱能使鬼推磨啊!人家薛家一二年间就把药给配出来了,仙丹怕是也不过如此吧!

  我们研究《红楼梦》中的饮食文化,首先应该明确一点,在贾府的日常饮食中,食材的珍贵和排场的奢侈那都是最基本的,贾府不是暴发户,而是一个传承百年的国朝鼎盛之家,诗礼簪缨之族。论门第之高贵,教养之有方除了皇家基本就算他们家了。从林黛玉进贾府用的第一餐的忐忑心情中我们可以看到这种“规矩”的威严:“贾株之妻捧杯,熙凤安箸,王夫人进羹。……迎春坐右首第一,探春左第二,惜春右第二。旁边丫鬟执着拂尘、漱盂、巾帕,李纨、凤姐立于案边布让。外间伺候的丫鬟虽多,却连一声咳嗽不闻。饭毕,有丫鬟用小茶盘捧上茶来。当日林家教女惜福养身,饭后必过片时方吃茶,不伤脾胃。今黛玉见了这里许多规矩,不似家中也只得接了茶。又有人捧过漱盂来,黛玉也漱了口,又盥手毕。然后又捧上茶来,这方是吃的茶。”看见这段文字以后,很难不让人咋舌。吃个饭而已,用不用这么累啊。这就是大户人家的规矩,这更是古代传统而又真实的餐桌礼仪,因为我们中国人讲究“食不言,寝不语”。吃饭的时候不要讲话,所以在书中我们不止一次见到在用饭过程中,连一声咳嗽也没有。曹雪芹也正是用这种有着自传色彩的方式穿越时空的向我们娓娓道来,向我们演绎着,讲述着更与我们沟通着。

  妙玉是金陵十二钗中最有个性的一个人物,与其说她最有个性不如说她的性情最为古怪。还是在刘姥姥二进荣国府时,众人随贾母游至栊翠庵品茶,妙玉就把宝钗和黛玉拉去吃小灶,宝玉发现她三人喝“体己茶”后引出了这段“妙玉癖”的品茶插曲。在《红楼梦》中,提到过“三四次才出色”的“枫露茶”也提到过类似于我们今天普洱茶的“女儿茶”,还提到过王熙凤与黛玉说:“喝了我们家的茶就要给我们家做媳妇”的贡品茶,但都不如这次从茶具到用水说的如此细致讲究的“栊翠庵小型茶话会”,就连给刘姥姥喝茶用的都是成窑的茶杯。妙玉给三人用的茶杯无一不是大有来历的稀世珍品,不是古董就是珍玩,像宝钗用的是苏轼用过的“瓠瓟斝”,黛玉用篆刻着隶字的叫做“点犀乔”,宝玉用的是妙玉平时饮茶用的“绿玉斗”。妙玉还拿出了“九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根的一个大盏”。并发表“妙论”:“岂不闻,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮驴了。”当黛玉问起:“这是陈年的雨水?”。妙玉的“槛外人”的“妙玉癖”又发作了:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来?隔年的雨水哪有这样清醇?如何吃得。”原来这水是她五年前在蟠香寺修行时收的梅花上的雪水。这倒让我想起《还珠格格》中紫薇去采荷花上的露水给皇阿玛泡茶,看来皇上喝的茶也不如妙玉喝的讲究。这一部分文字可算是神来之笔,曹翁不仅行云流水般烘托出了人物特点,并且告诉我们,一个寄居在贾府的没落的官宦小姐尚且如此,可见在那个时代,那个社会,我们的饮食文化是何等的值得称道。

  在被曹雪芹成为“太虚幻境”的一处所在中,有两样饮料是不可不提的。虽然这是书中的一处虚拟空间,但却是最能体现作者想象力和创造力的书眼。顺便提一下古代最早的精油——“群芳髓”,用警幻仙姑的话说:“此香乃尘世所无,乃系诸名山胜境初生异卉之精,合各种宝林株树之油所制。”要不说天才就是天才,思想永远走在时代的前端。

  宝玉在“太虚幻境”中喝的茶香清味美,迥非常品,名曰:“千红一窟”,此茶出在放春山遗香洞,又以仙花灵叶上所带的宿露烹了。光听这名字就知道钟灵毓秀,此茶必是出身名门。而喝的酒更是非同小可,乃是以百花之蕤,万木之汁,加以麒髓风乳酿成,闻起来酒香冽异常,因名:“万艳同杯”。且看这原料就断了在尘世中一品佳酿的念想了。虽然很多红学家认为“千红一窟”和“万艳同杯“是“千红一哭”与“万艳同悲”的谐音,但在这里我们不去研究它的主题意义,我们只赞叹这样的琼浆玉液所带给我们的美的享受,仿佛我们也随着宝玉在那样一处幽微灵秀地畅游了一番,虽不能及,心向往之。

  我们可以认为在封建社会,或者说在文明社会的绝大多数年代中,只要有钱有权就可以想吃什么就能吃到。可是《红楼梦》中的饮食绝不仅仅是满足口腹之欲,绝不是胡吃海喝,是可以吃出艺术,吃出文化来的。可以在饮食的同时吟诗作对,为我们传下一段段佳话,一幕幕如诗般的唯美画卷。

  《红楼梦》中有个海棠诗社,这是在探春提议,众人踊跃参与下组织起来的较松散的家族性文化社团。既就要有人做东,史家虽然是“阿房宫三百里,住不下金陵一个史”,但湘云父母早亡,在家中半点做不得主,善解人意的宝姐姐自然乐得做个顺水人情,管自家哥哥要来几篓子肥螃蟹以便湘云做东之用。如此方有了螃蟹咏。

  赏桂花,吃螃蟹是我们中国人在金秋时节一种仪式般的喜乐会。贾府的螃蟹宴更是以诗社为名,吃的越发风雅。先看这一大家子人吃的好不热闹:“凤姐吩咐:‘螃蟹不可多拿,仍旧放在蒸笼里,拿十个来,吃了再拿。’一面又要水洗了手,站在贾母跟前剥蟹肉。”一身八面玲珑的飒爽劲儿跃然纸上,薛姨妈又说:“我自己掰着吃香甜,不用人让。”温和的姨妈谦让中也尽情享受吃蟹的乐趣。又命小丫头去取菊花叶儿桂花蕊熏的绿豆面子。瞧瞧,吃蟹的配菜还要这么讲究,一个绿豆面儿还要摘花,删选出叶儿、蕊儿来炮制。平儿剔了一壳蟹黄送来,凤姐道:“多放些酱醋。”我个人认为还是中国人有品位些,吃螃蟹如日本用芥末,辛辣夺走蟹的原味,如印度人用咖喱,香腻盖住蟹的鲜美。况且螃蟹性属寒凉,用姜来配最互补。丫头们疯疯闹闹的抹了满脸蟹黄,杯盘狼藉满桌子的蟹腿蟹钳……贾母得享天年,老太太的养生之道总是不时的透漏给我们:“贾母嘱咐湘云、宝钗二人说:‘你们两个别多吃了,拿东西虽好吃不是什么好的,吃多了肚子疼’。”中医讲螃蟹属于寒凉食物,吃多了肠胃受不了,过量了还会又发肠胃炎。看来养生的智慧还是要跟古人多学学。

  酒足饭饱后终于到了作诗环节,先是拟菊花诗题目十二首,其中不仅佳句迭出,更难得的是每个人做的诗都能体现出人物性格,可谓见诗如见人。如宝钗在《忆菊》中的:“谁怜我为黄花瘦,慰语重阳会有期。”黛玉《咏菊》中:“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。”豁达与感伤之别一目了然。

  菊花诗作毕,宝玉、黛玉和宝钗又即兴做了三首《螃蟹咏》,怡红公子每每落地我们是习惯了得,黛玉还嘲笑他说:“这样的诗,要一百首也有。”:“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜喜欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠。”且看黛玉的:“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。”只这一句看罢谁能不浮想联翩,垂涎欲滴?然而此番咏蟹却是宝钗夺魁,堪称食蟹的绝唱:“桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。酒未涤腥还用菊,性防积冷定须姜。于今落釜成何益?月浦空余禾黍香。”整首诗引经据典,极尽讽刺之能事,小题目做大文章,难怪潇湘妃子也甘拜下风了。只不过从这三首诗就可看出,宝玉和黛玉的情绪同是欢快欣喜的,二人的心无城府,表里如一正是灵魂深处最大的共鸣,而宝钗这首诗似乎是预见到了自己的命运,仿佛在用“于今落釜成何益?月浦空余禾黍香。”来自嘲。

  《红楼梦》中不光有饕餮盛宴、精致小食、和种种匪夷所思的美味。也有户外野趣的一面。踏雪寻梅是《红楼梦》中标志性的画面之一,这还是要从吃说起,这一年冬天是荣国府最热闹时节,与宝玉、黛玉同龄的亲戚姊妹来了一大群,都是人品俊秀,谈吐有致。于是诗社又起,热闹异常。宝玉和湘云向凤姐要了一块新鲜鹿肉要到园子里BBQ边吃边玩。平儿素日虽跟着凤姐无微不至却也是个爱玩的,先要了三块烤着吃,湘云一面吃一面道:“我吃了这个方爱吃酒,吃了酒才有诗。若不是这鹿肉,今儿断不能作诗。”连有洁癖的薛宝琴也不停口的吃起这碳烤鹿肉来。此次作诗与上次又有不同,是以联句的形式别开生面,凤姐起了一句:“一夜北风紧”,众姐妹一发不可收联了上百句,如:“石楼闲睡鹤,紧蘮暖亲猫。……沁梅香可嚼,淋竹醉堪凋。”联着联着湘云和黛玉抢了起来,越联越快,最后两个人都笑软了才作罢。这次又是怡红公子落地,众人都提议罚也要罚的雅一些,于是就有了:“不求大士瓶中露,为乞孀娥槛外梅。入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。”这也从侧面描写了妙玉对宝玉的“另眼相看”。

  说不尽的《红楼》,讲不完的文化。《红楼梦》中的饮食是庄严的又是活泼的,是精致的又是随性的 是考究的又是人性化的,总之它已经超越了吃食的范畴成为了一种艺术,升华到一种境界。我们在一篇论文中很难像专著一样面面俱到,还是抱着虽不能及,心向往之的情怀但愿一解红楼之真味。

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